Как растут самые красивые камни рассказ от очевидца! » В Блоге РУ
Показать меню
Архивы публикаций
Март 2017 (2)
Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (5)
Октябрь 2016 (3)
Декабрь 2015 (37)
Ноябрь 2015 (56)

Как растут самые красивые камни рассказ от очевидца!

Считаешь это интересным? Тогда, поделитесь с друзьями!
Интересное и очень красивое зрелище можно наблюдать за ростом камней,да с виду очень даже обычные камни,но если к камням присмотреться намного поближе,тогда мы видим в полной мере как растут самые настоящие камни,жемчуга и алмазы,драгоценные камни и полудрагоценные мани,все они растут настолько долго,что человек часто не замечает практически просто их роста,а камень-это прежде всего красивое и что-то совершенно бесформенное,вот и получается,что мы видим их рост только тогда когда встречаем что-то в природе очень похожее на золото или например когда камень ,просто практически блестит!
Настоящие камни и их рост удивительный рассказ читайте сейчас!

Как растут самые красивые камни рассказ от очевидца!

 


Восемь столетий назад на одной из шахт в Германии произошел обвал. Огромные глыбы завалили рудную жилу, и шахту пришлось забросить. Вспомнили о ней лишь спустя двести лет. Рабочие разобрали древний завал — и под пластами рухнувших горных пород неожиданно нашли... окаменевшего человека. Это был рудокоп, погребенный обвалом: тело его превратилось в сверкающие золотистые кристаллики железного колчедана — пирита. Лучшие ученые того времени лишь качали головами, не зная, как объяснить происхождение этого чуда. Человек превратился в тяжелый рудный минерал! Железный рудокоп... Значит, рудные минералы растут — и к тому же довольно быстро!

Как растут самые красивые камни рассказ от очевидца!

Самый удивительный рост камней - Все камни красивые

Мы привыкли к тому, что все живое растет, и поэтому нисколько не удивляемся, когда из крохотного семечка вырастает огромное дерево. Год за годом нарастает древесина,  ствол  становится   все  толще.

А как образуются минералы? С чего начинается их жизнь? И вообще: может ли жить   и   расти   холодный   мертвый   камень?

...Каждую весну на наших глазах рождаются и умирают ледяные сосульки. Но ведь лед — это тоже минерал, только очень легкоплавкий. Внешне ничем не отличаются от ледяных каменные сосульки — сталактиты, с которыми встречаются исследователи глубоких пещер. В поперечном разрезе сталактит очень похож на распил древесного ствола. Сходство это не случайное: сталактит, словно дерево, постепенно утолщается и растет — только не вверх, а вниз.

Как растут самые красивые камни рассказ от очевидца!

 За камешками по диким местам и где они растут?

Тонкая и хрупкая каменная сосулька зарождается на потолке пещеры в том самом месте, где из трещин в каменном своде падают капли воды. В каждой капельке растворена крохотная крупинка известковистой соли. При испарении капли откладывается тончайший каменный слой — один, другой, третий... Тысячи лет падают капли в непроглядной черноте пещер, и слой за слоем оседают кристаллики минерала кальцита на поверхности сталактитов, образуя «годичные кольца». Но они указывают не на смену лет, а на изменение химического  состава  воды.   Примесь  железа. Известковистые ветви древнего коралла постепенно превратились в кремень причудливой формы, окрашивает сталактиты в желтый, бурый или красный цвета, марганец — в розовый или черный, медь — в зеленый или синий. Сталактит растет, тяжелеет, а навстречу ему с пола поднимается сталагмит (так называют натеки из капель на дне пещеры). Постепенно они сливаются в единую колонну. Никто не может остаться равнодушным, глядя на грандиозные каменные водопады, колонны сталактитов и сталагмитов в пещерах    Крыма,   Кавказа,   Средней    Азии.

Некоторые сталактиты имеют особенно причудливую форму.

Археологи нередко находят в пещерах орудия первобытного человека, замурованные в известковистых натеках. Значит, для образования крупных сталактитов требуются десятки тысяч лет. Но иногда они растут гораздо быстрее. Буквально на наших глазах появляются тонкие сталактиты под Каменным мостом в Москве или под Кировским  в  Ленинграде.  В  некоторых  горячих источниках отложение минералов идет так быстро, что опущенный в воду букет цветов каменеет буквально за несколько часов.

Но натеки бывают не только известковистыми. Первый советский уран, радий и ванадий были добыты на уникальном место-рождении Тюя-Муюн в Средней Азии (ныне полностью выработанном). Месторождение представляло собой огромную пещеру, стены и потолок которой были сплошь увешаны огромными сталактитами канареечно-желтого, зеленого, оранжевого, красного, снежно-белого цветов: рудой здесь служили редчайшие урано-ванадиевые минералы.

Как растут самые красивые камни рассказ от очевидца!

 Красота в камнях совсем не знает совершенства

Драгоценный камень жемчуг растет в раковинах на дне теплых морей и в некоторых северных реках. Он образуется, если в раковину попадает какая-нибудь песчинка: моллюск обволакивает ее тончайшими слоями перламутра, и возникает шарик, отливающий серебристым блеском. Многие видели в Оружейной палате Московского Кремля знаменитую шапку Мономаха. Она украшена крупным жемчугом из северных рек России. Огромную ценность представляет хранящаяся в Лондоне самая крупная в мире каплевидная «Жемчужина надежды» весом около 123 граммов. Правда, в гигантских раковинах — тридакнах находили жемчужины весом в несколько килограммов и длиной до 24 сантиметров, но жемчужины из тридакн некрасивы и ювелирной ценности не имеют.

В конце прошлого века японец Микимото разработал сложную операцию, в результате которой в крохотный надрез на теле моллюска вкладывали маленький перламутровый шарик. Сейчас во всем мире известен японский искусственный жемчуг, ничем не отличающийся от натурального. Его выращивают на огромных морских фермах, где из миллионов раковин получают тонны драгоценного камня.

Как растут самые красивые камни рассказ от очевидца!

 Удивительный камень всегда красивый и из них например можно делать украшения

Недавно советские ученые нашли жемчуг среди осадочных пород в древних раковинах, возраст которых превышал сто миллионов лет. Однако жемчуг как драгоценный камень «живет» недолго — 200— 300 лет, а затем «умирает», теряя свой красивый блеск и отлив. Легенда рассказывает, что  у царя Ивана Грозного был любимый посох, обшитый драгоценными переливающимися жемчугами из карельских рек. После массовых казней жемчуг внезапно умер.

Испуганный царь приказал во что бы то ни стало вернуть самоцветам их радужный блеск. Жемчуг отвезли к знахаркам. В течение ста одной ночи молодая девушка купалась в реке с жемчужными ожерельями на шее. В конце концов камни снова заблестели.   В   наше   время   ювелиры   оживляют     жемчуг,     обрабатывая     его     слабым раствором соляной кислоты.

В теплых южных морях растет не только жемчуг. В прозрачной голубой воде, освещенные солнцем, поднимаются со дна настоящие каменные деревья — кораллы, удивительные животные с наружным известковистым скелетом. Окраска кораллов бывает красной, розовой, голубой, даже черной, но наиболее знакомы всем снежно-белые ветвистые кораллы. Неутомимые труженики, кораллы добыли из морской воды гигантское количество извести и построили из нее тысячи островов. Один лишь Большой Барьерный риф, расположенный у побережья Австралии, может занять все расстояние от Риги до Свердловска! Остатки коралловых рифов в горах Крыма, Кавказа, Урала напоминают геологам о том, что миллионы лет назад здесь шумели морские волны. Эти древние кораллы вы можете увидеть в плитах полированного известняка на станциях метро «Красносельская» и «Комсомольская-радиальная»   в  Москве.

 

В мире диких камней,ну очень красиво!

Много лет назад драги впервые принесли со дна морей и океанов странные каменные лепешки — железо-марганцевые конкреции. Они состояли из нарастающих друг на друга слоев марганцевой и железной руды, нередко с примесью ванадия, никеля, кобальта. При фотосъемке океанского дна ученые обнаружили огромные поля, напоминавшие булыжную мостовую и буквально выстланные рудными конкрециями. В центре лепешек нередко находили «затравку» — мелкую гальку, песок, зубы акул. Миллиарды тонн руды лежат под водой, и недалеко то время,, когда начнется их промышленная разработка.

Может быть, вы уже обратили внимание, что камням, как и растениям, для успешного   роста   постоянно   требуется   вода.  

 

В   поперечном   разрезе   сталактит   очень похож на распил древесного ствола.

И не только холодная только холодная — в пещерах, не только теплая — в южных морях, не только горячая — в минеральных источниках. Огромные месторождения, снабжающие человечество важнейшими металлами — медью, свинцом, цинком, молибденом, оловом, ураном, золотом, серебром, ртутью, — отложились в глубинах Земли при остывании необычайно горячих растворов, нагретых гораздо выше обычной температуры кипения воды. Во многих минералах сохранились крохотные пузырьки с остатками глубинных растворов. Изучая эту законсервированную воду, геологи установили, что большинство рудных и сопутствующих им минералов кристаллизировалось при температуре 200—300 градусов. Оказывается, вода, нагретая до такой температуры, особенно если в ней содержатся щелочи, углекислый газ, хлор и сера, растворяет буквально все металлы, даже золото и серебро. Эти рудоносные растворы действуют как лифт: они поднимают к поверхности огромные массы металла из недоступных человеку земных глубин. Постепенно они остывают, меняют свой состав, и из них, заполняя трещины в земной коре, отлагаются руды различных металлов. Вместе с  ними  нередко образуются красивые разноцветные кристаллы флюорита и кальцита.

На большой глубине растворы нагреты еще выше — до 300—500 градусов, и в них концентрируются очень редкие металлы: бериллий, литий, цезий. При этом образуются пегматиты — крупнокристаллические породы, состоящие из кварца и полевого шпата. В них растут огромные кристаллы слюды и горного хрусталя, а также редчайшие драгоценные камни: травяно-зеленые изумруды, голубые аквамарины и топазы, фиолетовые аметисты. Самые красивые кристаллы самоцветов обычно находят в «занорышах» — так уральские горщики называют   пустоты   в   пегматитовых   жилах.

Размеры кристаллов в пегматитах достигают поистине гигантских размеров. Известен случай, когда целая штольня была заложена в одном-единственном кристалле полевого шпата! Вес кристаллов горного хрусталя здесь достигает 70 тонн, топаза — 200 килограммов, берилла — 110 килограммов.

В Минералогическом музее  в Москве хранится драгоценный кристалл прозрачного изумруда весом 2226 граммов, найденный на Урале, а в коллекции Оружейной палаты Московского Кремля можно увидеть скипетр польского короля Станислава, выточенный из целого кристалла аквамарина, голубого, как морская вода.

Геофизические исследования в районах вулканов позволили установить, что на глубине 30—40 километров существуют гигантские подземные озера, наполненные нагретой до тысячи градусов огненной жидкостью. Иногда эти расплавленные горные породы, которые геологи называют магмой, достигают поверхности земли, и тогда по склонам вулканов текут огненные реки раскаленной лавы.

Но гораздо чаще магма застывает на глубине, и кристаллы минералов растут здесь точно так же, как в банке с насыщенным раствором соли. Когда вы смотрите на гранитные полированные плиты в метро или в облицовке домов, вы, наверное, и не думаете, что перед вами окаменевшие волны великих огненных озер, плескавшихся когда-то на огромной глубине. Приглядитесь повнимательнее — может быть, вы заметите, что кристаллы полевого шпата и слюды до сих пор сохраняют направление течений глубинных потоков.

В 1775 году в Европу с полуострова Лабрадор привезли диковинный камень с удивительным сине-зеленым отливом. Это был полевой шпат лабрадорит. Он ценился на вес золота до тех пор, пока не были найдены огромные месторождения этого минерала. Теперь лабрадорит не редкость, в больших количествах он добывается на Украине.   Огненные   вспышки   в   кристаллах лабрадорита словно напоминают о том, что он вырос при застывании каменного расплава подземных озер.

Ну а если спуститься еще глубже, на 60—100 километров от поверхности? Растут ли здесь минералы? Как могут кристаллы преодолеть давления в десятки тысяч атмосфер? Оказывается, именно здесь находятся владения короля самоцветов, самого твердого минерала — алмаза. Только в условиях сверхвысокого давления и температуры около тысячи градусов черный мягкий графит превращается в сверкающий прозрачный кристалл.

Алмаз словно прячется от глаз человека, и только загадочные взрывы в глубинах Земли десятки миллионов лет назад вынесли к поверхности странную зеленовато-серую породу — кимберлит. Именно в ней рассеяны драгоценные самоцветы. Долгое время оставались уникальными кимберли-товые трубки Южной Африки, где найдены самые крупные в мире алмазы весом более 600 граммов! Теперь месторождения алмазов найдены и в нашей стране. Из кимберлитовых трубок Якутии добыты прекрасные драгоценные кристаллы, украшающие ныне выставку  «Алмазного  фонда» в Москве.

Но алмаз недаром отличается от всех минералов. Исследования геологов показали, что  этот  камень  может  расти  не  только  на огромной глубине, но и на поверхности Земли. Да, да, именно на поверхности!

Оказывается, алмаз образуется при взрывах, сопровождающих падение огромных метеоритов. Впервые алмазы такого типа были найдены в метеоритном кратере «Каньон Дьявола» в Аризоне, США. По преданию, сохранившемуся у индейцев, сюда в незапамятные времена сошел с неба «огненный бог». Действительно, взрыв здесь был ужасный, более мощный, чем взрыв водородной бомбы. От него остался круглый катер — взрывная воронка — диаметром 1200 метров, а глубиной 180 метров!

Но «Каньон Дьявола» меркнет перед грандиозной Попигайской котловиной, расположенной в России на севере Якутии. Этот древний метеоритный кратер имеет в диаметре около 80 километров! И здесь среди расплавленных и раздробленных горных пород тоже найдены самые настоящие алмазы. Страшный взрыв произошел десятки миллионов лет назад. Он уничтожил все живое на тысячи километров. Но в его пламени вырос ценнейший минерал, без которого невозможна современная промышленность.

Добавить комментарий
Партнеры
вставить
Рекомендуем
Популярные статьи
Внимание! Статьи переехалм!Внимание-Статьи о Птичках!