Кожа женщины и сильные кожные проблемы у женщин » В Блоге РУ
Показать меню
Архивы публикаций
Март 2017 (2)
Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (5)
Октябрь 2016 (3)
Декабрь 2015 (37)
Ноябрь 2015 (56)
17 апр 05:03 Здоровье

Кожа женщины и сильные кожные проблемы у женщин

Считаешь это интересным? Тогда, поделитесь с друзьями!
Кожные заболевания опасны для человека,но как стоит на них обратить внимание и как бороться с кожными заболеваниями? на какие заболевания кожи лучше обратить внимание?

Кожа женщины и сильные кожные проблемы у женщин

 


Немецкие ученые из университета Бонна недавно узнали истинную причину смерти египетской царицы Хатшепсут. Женщина-фараон, страдавшая многими кожными заболеваниями, скончалась от передозировки опасного для жизни действующего вещества, содержавшегося в увлажняющем креме.

Кожа женщины и сильные кожные проблемы у женщин

 

Счет идет на миллионы...

Почти три с половиной тысячи заболеваний находятся в поле зрения врача-дерматолога. По словам специалистов, в последнее время кожная патология молодеет, при этом многие заболевания весьма быстро приобретают хроническое течение, зачастую отличаясь устойчивостью к традиционным схемам терапии.

По данным Информационно-аналитического центра, отдела медицинской статистики и информатики Минздрава России, в настоящее время в стране насчитывается 8,0~8,8 млн больных каким-либо дерматологическим заболеванием. Ежегодно регистрируется 6,4-6,9 млн новых случаев заболеваний кожи и подкожной клетчатки.


О профилактике наиболее распространенных кожных заболеваний, опасности самолечения и особенностях правильного ухода за кожей мы побеседовали с заведующей кожно-венерологическим отделением Ступинской центральной районной клинической больницы Московской области почетным работником здравоохранения России  

 

 

Специалисты насчитывают несколько тысяч заболеваний кожи. С какими из них чаще всего приходится иметь дело дерматологу-клиницисту и какие заболевания в настоящее время находятся в числе лидеров по распространенности?

Кожных проблем действительно очень много, ведь кожа — это самый большой орган, выполняющий множество важных для всего организма функций.

 

Прежде всего, кожная патология характеризуется разнообразностью клинических проявлений, и с течением времени, конечно, какие-то заболевания становятся более актуальными, чем прежде, а какие-то могут временно отойти на второй план. Например, раньше дерматологи отмечали гораздо больше случаев микозов с торпидным течением, терапия которых была весьма непростой задачей. В последнее время в связи с появлением новых эффективных противогрибковых препаратов эта патология стала легче и быстрее излечиваться.


В настоящее время наиболее часто приходится иметь дело с аллергическими дерматитами, псориазом и, конечно же, угревыми поражениями кожи. Это основной бич любого врача-дерматолога.

 

Можно ли сказать, что заболеваемость кожными болезнями из года в год растет, или же показатели относительно стабильны?


Очень тревожная статистика по псориазу.

Действительно, есть над чем задуматься. Если раньше мы его впервые выявляли в подростковом или уже зрелом возрасте, то сегодня нередки случаи манифестации заболевания у детей в возрасте 4_7 лет. Причем эта болезнь не только молодеет, но и постепенно приобретает все более агрессивный характер течения, чаще грозит серьезными осложнениями. По всей видимости, это связано с наследственным фактором, существенным ухудшением экологии,а также с особенностями современного образа жизни, при котором пациенты, вынужденные больше думать о хлебе насущном, очень мало уделяют внимание собственному здоровью. Нерациональное питание, вредные привычки, естественно, также вносят свою немалую лепту.


Наибольшую долю больных с диагнозом «псориаз», установленным впервые в жизни, в основном составляют лица в возрасте от 15 до 25 лет, в частности подростки 15-17 лет, у которых показатель заболеваемости в 1,8 раза выше, чем у взрослых .

 

"Гляжусь в тебя, как в зеркало...»

Насколько риск развития того или иного кожного заболевания зависит от индивидуальных особенностей кожи, от генетического фактора?


Конечно, определенные тенденции прослеживаются. Известно, например, что люди со светлой кожей чаще страдают недугами аллергического характера, да и много времени проводить на солнцепеке им нельзя - можно легко получить ожог. А вот людям с темной кожей в этом плане повезло больше, ведь она обладает лучшими фотозащитными свойствами, сама по себе как бы «плотнее», а потому менее подвержена влиянию агрессивных факторов окружающей среды.


Риск развития таких заболеваний, как себорейные дерматозы, розацеа, значительно повышается, если нарушена функция сальных и потовых желез.

 

Потовые железы кожи выполняют две важные функции - выделения и терморегуляции. У человека с момента рождения насчитывается около 2,5 миллиона потовых желез. Что же касается сальных желез, то они в наибольшем количестве расположены на коже волосистой части головы, лба, подбородка и спины, где их число может достигать 800 и более на 1 см2.


Особая роль генетической предрасположенности в развитии кожных недугов неоспорима. Вероятность развития атопического дерматита, того же псориаза в значительной мере зависит от генетического фактора.


Говорят, что кожа - это зеркало организма, подчеркивая тем самым, что кожные проявления могут быть симптомами целого ряда заболеваний внутренних органов, как явных, так и протекающих до определенного момента скрыто. Что же чаще всего приходится лечить дерматологу - только лишь кожу или организм в целом?


Действительно, дерматологу нередко приходится иметь дело с различными заболеваниями внутренних органов, например желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, в симптоматику которых довольно часто входят те или иные проявления на коже. Правильная оценка изменений кожи имеет в диагностике некоторых заболеваний чрезвычайно большое значение. В качестве одного из примеров приведу паранеоплазии - кожные проявления онкологического заболевания.

Так что можно смело сказать, что дерматолог - это врач, который должен изучить и знать весь организм!


Известно, что у 85~90 % больных с атопической экземой помимо кожных проявлений отмечается аллергическое поражение ЖКТ. Такие кожные проявления, как пигментно-сосочковая дистрофия кожи или черный акантоз, в 73 % случаев ассоциированы со злокачественными опухолями абдоминальной локализации. Гангренозная пиодермия и узловатая эритема нередко являются первыми внекишечными проявлениями неспецифического язвенного колита [3].

Важно быть начеку!

Какие кожные заболевания и осложнения представляют особую опасность для пациента?


В первую очередь, конечно же, это опухолевые заболевания, такие как всем известная меланома, базалиома, которая также нередко встречается, лимфома кожи. Впрочем, очень часто дерматологу приходится иметь дело с последствиями позднего обращения пациента к врачу и самолечения - с длительно и тяжело протекающими дерматозами, эритематозами, нередко принимающими системный характер.


Многие дерматологические заболевания очень коварны и чреваты серьезными осложнениями. Вот почему крайне важно своевременно обратиться к дерматологу при первых же признаках развития кожного недуга и, конечно, особое внимание уделять профилактике и еще раз профилактике!


Какие же кожные проявления должны в первую очередь насторожить человека и стать поводом для его визита к врачу?


Прежде всего, это появление новых пигментных высыпаний на коже, их быстрый рост или изменение цвета. Должна насторожить также неравномерность высыпаний и их несимметричность. Так что если у вас имеется пигментная сыпь, то необходимо хотя бы раз в месяц тщательно осматривать с помощью зеркала все участки кожи. Тогда вы наверняка не пропустите первые тревожные звоночки.

Добавить комментарий
Партнеры
вставить
Рекомендуем
Популярные статьи
Внимание! Статьи переехалм! Внимание-Статьи о Птичках!