Что такое настоящая эпилепсия? Мистические тайны » В Блоге РУ
Показать меню
Архивы публикаций
Март 2017 (2)
Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (5)
Октябрь 2016 (3)
Декабрь 2015 (37)
Ноябрь 2015 (56)
17 апр 04:49 Здоровье

Что такое настоящая эпилепсия? Мистические тайны

Считаешь это интересным? Тогда, поделитесь с друзьями!
Если вы сталкиваетесь с таким заболеванием как эпилепсия,значит вам интересно будет прочитать истоки эпилепсии и откуда заболевание берется.

 


Мистические тайны есть в истории практически любого заболевания, с которым человечество познакомилось на заре Своей юности. Но эпилепсия выделяется даже на этом фоне, ведь долгое время ее считали не болезнью, а результатом контакта с высшими силами.

 


Пугающая неизвестность
Приступы эпилепсии всегда производят пугающее впечатление на окружающих. Ну а в стародавние времена все непонятное и страшное неизменно приписывалось влиянию магических существ божественного или демонического происхождения, которые в ту пору были для людей не менее реальны, чем жители соседней деревни.

Всего у эпилепсии около 40 имен — это больше, чем у любого другого заболевания.
Считалось, что в момент приступа в человека вселяется какой-либо дух, божество или демон. Вавилонские жрецы даже сумели выделить несколько типов эпилептических припадков и, соответственно, для каждого из них подобрали определенное «высшее существо».

Записи с описанием приступов эпилепсии и упоминанием «виновных» в них божеств сохранились на знаменитых вавилонских глиняных табличках (около 1800-1600 гг. до н. э.).

Позже идею о божественном происхождении эпилепсии подхватили и древние греки, которые «адаптировали» ее к своему пантеону. Так, если во время приступа на губах человека   появлялась   пена,   а   ноги   судорожно   били по земле, то это значило, что его тело посетил сам бог Марс. Вселение в больного Кибелы — матери всех богов -сопровождалось зубовным скрежетом и судорогами, охватывавшими половину тела, ну а «визит» Посейдона — резкими и пронзительными криками.

Имен много — болезнь одна
Долгое время такая трактовка всех устраивала. Иную точку зрения позволил себе высказать лишь Гиппократ, который считал, что эпилепсия не более божественна, чем любая другая болезнь, и причины ее надо искать в организме самого человека. И что интересно: он весьма точно предположил, что основой этого недуга служат нарушения, происходящие в головном мозге.

Но, несмотря на все уважение к трудам Гиппократа, эта его идея не нашла широкого признания у современников и потомков. Даже римляне продолжали считать эпилепсию проявлением воли богов, о чем свидетельствует еще одно название, которое она получила во времена расцвета Римской империи, — morbus com itia I is, то есть «парламентская болезнь».
 
Дело в том, что развитие эпилептического приступа у кого-либо из членов сената расценивалось как «сигнал свыше»: обитатели Олимпа недовольны происходящим, и заседание следует прервать.

Термин «эпилепсия» (от греческого epilambano — «схваченный», «пойманный»), по разным версиям, был впер¬вые предложен либо Авиценной, либо Гиппократом. Но долгое время широко использовались и другие названия болезни: «лунная», «звездная» или «святая», а также «черная немощь», «трясучка», «падучая», «горестное страдание». У разных народов было свое представление о причинах и характере данного заболевания, а следовательно, и свое название.

В дальнейшем эпилепсия не раз получала все новые и новые имена, попеременно «превращаясь» из «божественной» (morbus divinus) в «демоническую» (morbus demoniacus), а из «болезни Геракла» в «наказание Христа». Но по сути ничего не менялось, и лечением таких пациентов по-прежнему занимались не врачи, а жрецы и священнослужители.

Долгий путь к истине
Несмотря на то, что первые описания симптомов эпилепсии были сделаны Гиппократом и Авиценной, в дальнейшем эта информация практически никем не дополнялась и не уточнялась на протяжении многих веков. Все методы диагностики в лучшем случае сводились к непосредственному наблюдению за пациентом: есть судорожный приступ - значит, есть эпилепсия.

Иногда «подозрительных» больных пытались провоцировать, заставляя вдыхать какие-либо резкие запахи или смотреть на вращающийся гончарный круг, что в некоторых случаях действительно способно вызвать приступ (при одной из форм эпилепсии). Методы лечения тоже не отличались большой оригинальностью: всевозможные жертвоприношения, моления, а с приходом христианства - пост, паломничество и покаяние.

Наряду с паломничеством и обращением к святым заступникам (в том числе к Святому Валентину) популярным средством для лечения эпилепсии вплоть до XX века оставались различные амулеты, например ожерелья из змеиных позвонков, камней яшмы и бирюзы.


В Средние века ситуация стала еще хуже: в период печально известной охоты на ведьм эпилептиков стали считать одержимыми дьяволом и зачастую попросту уничтожали как опасную угрозу на «очищающем» костре. А когда по Европе прокатились первые волны «черной смерти» (т. е. чумы), эпилепсию и вовсе стали считать крайне заразной напастью: больных принудительно изолировали, старались не соприкасаться с ними и не пользоваться общими предметами обихода.

Интересно при этом, что среди людей, страдавших эпилепсией, достаточно много всемирно известных личностей. Так, например, по свидетельству современников, эпилептические приступы случались у Платона, Юлия Цезаря, папы римского Пия IX, эрцгерцога Карла, императора Петра I, а позднее - у Байрона, Ф. М. Достоевского, Ван Гога. Встречаются упоминания и о том, что подозрительные «припадки» происходили у самого Авиценны и апостола Павла.
Научный подход

Подлинный, медицинский статус эта болезнь начала приобретать лишь в XVII веке, когда церковь частично утратила свое влияние на эскулапов, а в лечении начал формироваться научный подход. Тогда-то наконец эпилепсию и причислили к группе хронических неврологических заболеваний, выделив несколько ее форм с характерными симптомами.

В Средние века в большинстве европейских стран эпилептиков считали одержимыми дьяволом и зачастую сжигали на «очищающем» костре.

Добавить комментарий
Партнеры
вставить
Рекомендуем
Популярные статьи
Внимание! Статьи переехалм! Внимание-Статьи о Птичках!