Войти
Закрыть

Для экономных хозяек "Шпаргалка" вкусно и недорого!

Еда рецепты

Поговорим немного о том, как из самых недорогих продуктов приготовить самые разные вкусные деликатесы.Шпаргалка для экономной хозяйки
Не покупаем: колбасы и мясные деликатесы. Покупаем: мягкое мясо, варим бульон и готовим ароматное мясо по народному рецепту (остужаем и посыпаем перцем, солью, можно обернуть лавровыми листьями). Это блюдо гораздо полезнее, поскольку не содержит никакой химии и не подвергалось копчению. Не покупаем: филе красной рыбы. Покупаем: целую замороженную тушку (из обрезок варим уху). Тушка рыбы всегда дешевле, чем филе. Готовим два блюда из одного продукта. Не покупаем: дорогую белую рыбу. Покупаем: путассу, мойву, хек, минтай. Если правильно приготовить, будет ничуть не хуже. Не покупаем: селедку с приправами и соусами в баночках. Покупаем: целую селедку из бочки и сами ее разделываем. Обычно она гораздо жирнее и вкуснее, а соусы можно готовить самим.

Для экономных хозяек "Шпаргалка" вкусно и недорого!


Не покупаем: дорогие хлебцы, сухарики с добавками. Покупаем: обычные сухари, сушки (или сушим сухарики сами в духовке). Домашняя альтернатива и вкуснее и полезнее. Не покупаем: каши в пакетиках и в импортных упаковках. Покупаем: обычные традиционные крупы и варим «правильную» кашу. Такие каши всегда входили в рацион здорового питания, а от современных каш быстрого приготовления-никакой пользы.
Не покупаем: растворимый кофе. Покупаем: кофе в зернах. Это и полезнее, и в итоге - дешевле (если, конечно, не пить стаканами). Не покупаем: дорогие сорта чая и чай в пакетиках. Покупаем: обычный чай и дополняем заварку травами, которые собрали летом или купили в аптеке. Такой чай гораздо ароматнее, причем без всякой химии. Не покупаем: готовые торты и сладкие пироги. Покупаем: муку, сахар, масло и прочие ингредиенты для приготовления выпечки дома.

Не покупаем: дорогостоящие йогурты. Покупаем: кефир, ряженку. Утешаем себя тем, что это натуральный и полезный продукт, без крахмала и химии.
We покупаем: пастеризованное молоко в пакетах с крышечками. Покупаем: молоко, которое надо кипятить, оно гораздо полезнее. Не покупаем: сыры (они почти все стоят недешево). Покупаем: нежирный творог отечественного производства, в нем не меньше кальция (а если хочется солененького, можно сделать пасту из творога с чесноком и зеленью). Не покупаем: мясо и птицу для супов чаще одного раза в неделю. Покупаем: бобы, фасоль, горох, грибы. Это отличный источник белка, а мясо вредно после 40 лет. Не покупаем: соленую красную рыбу (особенно нарезку). Покупаем: целую замороженную тушку красной рыбы и засаливаем ее самостоятельно. Получается и дешевле, и вкуснее.

Готовим суп и и картофель рецепты Сибири

Еда рецепты

Суп из черной смородины с клецками по- Тюменски

200 г черной смородины, 4 ст. ложки сахара, 2/г ст. ложки крахмала, 3 стакана воды. Для клеиек: 150 г творога, 2 яйца, 4 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки муки. Черную смородину промыть, размять деревянной ложкой, сок отжать. Выжимки положить в кастрюлю, залить холодной водой и прокипятить. Процедить через сито. В отвар, доведя его до кипения, добавить сахар и крахмал, разведенный в холодной воде. Дать закипеть, снять с огня, влить отжатый сок и охладить. Творог растереть, добавить яйца, сахар, муку, хорошо перемешать. Из полученного теста вылепить небольшие клецки и отварить их в подсоленной воде. Когда клецки всплывут, шумовкой вынуть их на блюдо и охладить. Перед подачей на стол клецки залить супом.

 

Готовим суп и и картофель рецепты Сибири

 

 

Суп с цветной капустой по-Сибирски

500 г капусты, 5 стаканов воды, 4 стакана молока, 2 ст. ложки манной крупы, 2-3 ст. ложки сливочного масла. Подготовленный кочан цветной капусты разделить на мелкие кочешки (соцветия), положить в кипящую подсоленную воду и варить до мягкости примерно 15 минут. Сваренную капусту положить на сито.

В горячий отвар засыпать манную крупу и варить 15 минут, затем влить в отвар подогретое молоко, положить капусту и кипятить 2-3 минуты.

В тарелку с супом положить гренки из пшеничного хлеба (поджаренный маленькими кусочками хлеб) и кусочек сливочного масла.

 

Картофель дофине, запеченный со сметаной и луком

На 6-8 порций: 1 зубчик чеснока, порезанный пополам, 30 г сливочного масла, 1 кг рассыпчатого картофеля, тонко порезанного, 1 пучок шнитт-лука (зеленого,  мелко порезанного), 300 мл жирных сливок, 300 мл сметаны, 100 мл молока. Разогреть духовку до 160°С. Натереть долькой чеснока форму для запекания, затем смазать маслом.

Затем уложить картофель слоями, посыпая солью, перцем и половиной лука. Оставшийся лук и чеснок положить в "кастрюлю, залить молоком, сливками и сметаной. Поставить на огонь. Когда почти закипит, снять с огня. Затем полить смесью картофель через сито, чтобы

отбросить лук и чеснок.

Положить сверху порезанное кусочками сливочное масло и запекать медленно 1,5 часа.

Когда картофель легко протыкается вилкой, он готов.           ,

Рецепты пироженных и печенья по Сибирски!

Еда рецепты

Пирожки пресные с бананами
Для теста: 3 стакана муки, 3 желтка, 3/г стакана сметаны, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки водки, 1/г ст. ложки уксуса, Уг чайной ложки соли.
Спелый, но не слишком мягкий банан хорошо вымыть, очистить, нарезать мелкими кусочками, добавить немного (на кончике ножа) лимонной кислоты и сахара по вкусу. Сахар можно положить и на заготовку из теста, а затем уже на него раскладывать банановую начинку. Растереть желтки с сахаром, добавить смета¬ну, водку, уксус и соль. Замесить крутое тесто, скатать его в шар, прикрыть опрокинутой миской и дать созреть 10-15 минут. Готовое тесто перед разделкой хорошо обмять. Разделывать из теста сразу не все пирожки, а сколько необходимо для одной жарки на сковороде. Перед разделкой последующих порций пирожков, тесто каждый раз хорошо обминать. Перед жареньем поверхность разделанных пирожков проколоть вилкой в нескольких местах.

 


Творожное печенье с начинкой
200 г творога, 200 г муки пшеничной, 200 г масла сливочного или маргарина, 0,5 стакана сахара, 2 яйца, 0,5 лимона, г/4 ч. ложки соды, яблочный мармелад, Муку просеивают, добавляют сахар, творог, маргарин или масло и рубят смесь ножом. В нее вводят тертую лимонную цедру, соду и взбитое яйцо. Затем ее тщательно замешивают в однородное тесто, которое помещают в холодильник на 10 минут. Тесто раскатывают в пласт толщиной 3 мм, разрезают на полоски шириной 5-6 см, а их в свою очередь на треугольники. На широкую сторону треугольника кладут кусочками мармелад и скатывают треугольник валиком так, чтобы узкая сторона оказалась сверху. Печенье укладывают на противень, обмазывают взбитым белком, выпекают в течение 25-30 минут.


Горячий суп с шоколадом и соком
0,5 л воды, 100 г шоколада, 0,5 л сока'(малины, клубники и т.д.), 4 яичных желтка, 4 ст. ложки сахарной пудры, щепотка ванилина. Воду с шоколадом вскипятить. Яичные желтки растереть с сахарной пудрой. В растертую массу долить немного горячей жидкости, размешать. Все влить в кастрюлю, добавить сок и прогреть, не давая закипеть. Горячий суп подать с пирожными безе или печеньем. Для приготовления печенья  можно использовать оставшиеся яичные белки.
Шоколадный пудинг
0,5 л молока, 100 г шоколада, 200 г бело¬го хлеба, щепотка ванилина, соль, 100 г сахара, 3 яйца, апельсиновая или лимонная цедра, масло. Кусочки шоколада растворить в кипящем молоке, добавить сахар, мелко нарезанный мякиш белого хлеба, ванилин, яичные желтки. Все хорошо вымешать. Добавить взбитые бел¬ки, соль, натертую цедру апельсина или лимона. Массу осторожно перемешать, налить в смазанную жиром форму и выпечь в духовке.

Суп-пюре из яблок рецепт
500 г яблок, 200 г белого хлеба, г/2 стакана сахара, 2 ст. ложки риса, лимонная цедра или корица. Яблоки, лучше всего антоновские, промыть, нарезать на части и, удалив семена, положить в кастрюлю. Добавить нарезанный белый хлеб (без корок). Можно также положить срезанную с лимона цедру или несколько кусочков корицы. После этого залить все 4 стаканами горячей воды, накрыть крышкой и варить, пока яблоки не разварятся. Затем снять кастрюлю с огня, вынуть цедру или кусочки корицы, а все остальное протереть сквозь сито. Полученное пюре положить в кастрюлю, добавить сахар, развести горячей водой до нормальной густо¬ты супа-пюре и прокипятить. При подаче к столу положить в тарелки по столовой ложке отваренного отдельно риса. К супу можно подать сметану.


Смешанный салат по-польски рецепт
500 г помидоров, 2 соленых огурца, 2 свежих огурца, 2 луковицы, 2 сваренных вкрутую яйца, 2 ст. ложки нарубленной зелени укропа, 2-3 ст. ложки растительного масла, щепотка соли, сахар. Все продукты нарезать мелкими ломтиками и уложить слоями: помидоры, свежие огурцы, яйца, соленые огурцы, лук. Каждый слой слег¬ка посолить и чуть-чуть посыпать сахаром. Салат полить маслом и посыпать сверху зеленью укропа.
Салат витаминный
150 г капусты белокочанной, 70 г черной редьки, свежее яблоко, сок 1/4 лимона, майонез, сахар, соль. Капусту зачистить до третьего листа, мелко нашинковать. Редьку натереть на крупной терке. Капусту перетереть до появления сока, добавить редьку, яблоко, лимонный сок. Все перемешать. Добавить сахарный песок, соль. Соединить с майонезом.

Картофельные пончики рецепт
600 г отварного картофеля, 2 яйца, 2 ст. ложки сметаны, 100 г муки, 10 г дрожжей, соль, молотый перец - по вкусу, масло для жаренья.
Свежеотваренный картофель пропустите через мясорубку. Добавьте яйца, муку, сметану, разведенные дрожжи, соль и перец по вкусу. Тщательно разотрите. Сделайте небольшие круглые шарики, обжарьте в растопленном масле. Поджаренные пончики можно подавать с салатом из капусты, с соленым огурцом.
Желе из сметаны
На 1 стакан (250 г) сметаны: Уг стакана сахарной пудры, 1 полная чайная ложка ложка желатина. Хорошо охлажденную сметану смешать с сахаром и ванилью и взбивать до тех пор, пока объем не увеличится почти вдвое. Потом в сметану, все время помешивая ее, влить тонкой струйкой распущенный теплый желатин. Полученную массу хорошо перемешать, сразу разложить в формочки и охладить,-

Чтобы блины получились тонкими, мягкими и сочными

Еда рецепты

Чтобы блины получились тонкими, мягкими и сочными
Сковородка должна быть чугунной или из другого тяжелого металла,
Наиболее тонкие блины получаются на сковородке с толстым дном.
Самыми изысканными считаются блины, выпекаемые на сковородке среднего размера;

 


Не стоит печь блины на новой сковородке Если сковородка не была в употреблении - ее надо предварительно прокалить в течение 15 мин с любым маслом или жиром.
При выпекании блины не должны «плавать» в масле. Сковорода лишь промазана маслом, а не залита им. Для этого используют горбушку подсохшего черного хлеба, половинку крепкой луковицы или картошки, которые накалываются на вилку, и равномерно размазывают масло по сковороде пленочкой.

Как приготовить креветки к празднику

Еда рецепты

Праздничные креветки
Королевские креветки - 1 кг, томатный сок - 100 мл, рыбный бульон - 50 мл, оливковое масло - 3 ст. ложки, чеснок - 3 зубчика, зелень укропа, петрушки, черный молотый перец, соль, лимон - по вкусу. Чеснок почистить и мелко нарезать, затем выложить на сковороду с оливковым маслом и обжарить в течение 1-2 минут до золотистого цвета. Креветки выложить на сковороду с чесноком и жарить около 2-4 минут, пока креветки не пустят сок. Затем посолить, поперчить и влить томатный сок с рыбным бульоном. Перемешать и тушить около 5 минут. После чего выложить креветки на тарелку, полить соусом, в котором они тушились, и сбрызнуть лимонным соком. Оформить зеленью укропа и петрушки.

 


Оладьи с цветной капустой рецепт

Еда рецепты

ОЛАДЬИ С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ. Легкое в приготовлении блюдо понравится даже тем, кто не любит цветную капусту. Разобрать цветную капусту на маленькие соцветия (с вишенку), замочить на 1 час в подсоленной воде. Воду слить, добавить 2 яйца, 3 ст. ложки майонеза, соль, разрыхлитель для теста на кончике ножа и муку, чтобы получилось тесто, как густая сметана. Жарить оладьи в растительном масле до золотистого цвета, подавать со сметаной.

Оладьи с цветной капустой рецепт

 

И еще несколько экономных советов:Если измельчить филе сельди со сливочным маслом и морковью, получится закуска, напоминающая красную икру.Не зацикливайтесь на привычных гарнирах. Приготовьте курицу, а на гарнир подайте поджаренное на той же сковороде яблоко. Не забывайте о том, что пита с начинкой -это быстрый и вкусный завтрак или ужин.

В будущее В прошлое

Навигация