Войти
Закрыть

Самый корень города Волгограда!

Город РУ / Волгоград - Это интересно

Что такое Волгоград,да мы знаем о нем многое,но кем только город не был,а что срывается за истоками города Волгограда?Если посмотреть в самый корень?
Давший рождение Волгограду Волжский торговый путь стал складываться с начала 900-х годов, его основными участниками стала Русь в верховьях Волги, Волжская Булгария на Средней Волге, Хазария на волгодонском междуречье и нижней Волге, роль торговых агентов исполняли варяги и арабские купцы. К концу первого тысячилетия торговля нарушается из-за волн переселения печенегов (с 950-х годов), половцев (с 1100-х годов ), завоевательного похода Батыя (1236-1243 годы). Путь возрождается после монгольского завоевания, когда вся Волга оказалась под контролем улуса Джучи — Золотой Орды. Им был использован фактор удобного торгового расположения, в междуречье пересекались три торговых пути с севера на юг: Дон, Волга, Ахтуба и путь с востока на запад — самая северная тропа Великого шелкового пути[7]. В 1260 году в этом регионе (в 60 км от Волгограда) возник столица Золотой Орды Сарай-Берке. В состав улуса как вассальные владения входили попавшие в период Монголо-татарского ига многие княжества распавшейся Киевской Руси. На месте современного Волгограда между Сухой и Мокрой Мечеткой находилось ордынское поселение с неизвестным названием, названное российским переселенцами Мечетным городищем, в котором были найдены монеты улуса Джучи с 1274 по 1377 год[8]. Современные археологи обследовать его не успели, так как его строения растаскивались на строительный кирпич до выемки фундамента еще в 17-19 веках[9], а в 20 веке оно окончательно было уничтожено современной застройкой Спартановки. Гидроним "Мечетка" вероятно дан по этому поселению, еще он встречается в центральной России и происходит от древнерусского "мечькъ" - медведь[10], но в степи медведи не водятся и в данном случае он скорее назван по сущестовавшим развалинам - мечеть[11]. Волгоград не является приемником этого поселения, оно расположено на 18 километров севернее исторического ядра Царицына и погибло за 200-250 лет до его основания. Здесь же погибла от современной застройки Спартановки стоянка древного человека мустьерского периода.

С 1400-х годов в результате событий, названых русскими летописцами «Великой замятней», Золотая Орда стала распадаться на самостоятельные ханства: Казанское, Сибирское, Астраханское, Крымское и более мелкие, распад сопровождался кровопролитными войнами и угоном населения в рабство. Сарай-Берке последовательно разрушается и пустеет при войнах ордынских ханов между собой, и в 16 веке покидается населением, так же в период жестоких войн уменьшилась волжская торговля. Русское государство, наоборот, проходило период централизации вокруг Московского княжества, становилось все сильнее и покоряло ханства одно за одним: Казанское в 1552-м, Астраханское в 1556-м, Сибирское в 1582-м. На время основания Царицына непокоренным оставалось Крымское ханство — защищенное Диким полем, Перекопом и военной поддержкой Османской империи, оно являлось главной опасностью для всего юга России. Территория волгодонского междуречья была легко досягаема во время набегов и непригодна для мирных поселений, однако при организации военной охраны стал возможен речной торговый путь от Нижнего Новгорода до нового российского города — Астрахани, причем на всем этом пути не был брошен людьми только один город - Казань[12]. Волжский торговый путь опять возродился, Московское княжество продавало в Астрахани лес, зерно, сукно, кожи, воск, мёд, а покупало соль, ткани, металлы (собственной добычи железа на нужды страны не хватало, а добычи цветных металлов не было совсем), ладан.[13]. Волга стала транзитной и для международной торговли, Англия искала пути торговли с Персией для покупки шелка и специй в обход конкурентов - Испании и Португалии и первое упоминание о Царицыне дошло до нас в письме купца Московской компании Христофора Берроу (русских источников за этот период не сохранилось из-за пожаров в Москве 1626 и 1701, когда сгорел весь архив Казанского Приказа[14])

Комментарии (0)

Навигация