Удивительные памятники Москвы-Это круто! » В Блоге РУ
Показать меню
Архивы публикаций
Март 2017 (2)
Декабрь 2016 (2)
Ноябрь 2016 (5)
Октябрь 2016 (3)
Декабрь 2015 (37)
Ноябрь 2015 (56)

Удивительные памятники Москвы-Это круто!

Считаешь это интересным? Тогда, поделитесь с друзьями!
хотите знать о Москве все?Тогда полюбуемся на самые необычные памятники в Москве,да признаться честно,но они вас приятно удивят!

Удивительные памятники Москвы-Это круто!

 


 
1.Памятник водопроводу

Удивительные памятники Москвы-Это круто!

 

Во многих городах России, да и во всем мире можно встретить странные и, на первый взгляд, непонятные памятники. Побывав в подмосковных Мытищах, Вы сможете увидеть именно такой необычный памятник, а именно памятник водопроводу.


На перекрестке улиц Юбилейной и Мира на постаменте установлены три металлические трубы высотой 18 метров. Присмотревшись внимательно, можно догадаться, что сооружение увековечило такую жизненно необходимую городскую систему, как водопровод. Не случайно и то, что памятник первому московскому Водопроводу был открыт 3 сентября 2004 года в этом городе.

200 лет назад именно из села Большие Мытищи протянулся в Москву первый водопровод с питьевой водой из чистейшего подземного источника, который местные жители называли Громовым ключом. А создано гидросооружение было по личному указанию императрицы Екатерины II. 

В конце XVIII века в Российской империи была реализована административно-территориальная реформа, которая закрепила юридический статус городов, что и стало отправной точкой бурного развития новых поселений. Количество жителей в уездных городах увеличивалось, благодаря строительству фабрик имануфактур. 

Однако, высокий темп прироста городского населения со временем привел к нехватке важных ресурсов. Остро встала проблема недостатка в городах чистой питьевой воды. В такой же ситуации оказалась и Москва

Невероятно, но фактически развитие системы водопровода в России началось со случайного исторического события. Императрица Екатерина II по пути в Троице-Сергиеву Лавру остановилась испить водицы ключевой в селе Большие Мытищи, где посадские люди и преподнесли великой государыне воду холодную да прозрачную из местного источника.

Попробовав и оценив вкус и качество воды, Екатерина Великая издала 28 июля 1779 года указ, которым поручила генералу-поручику Бауэру разработать проект сооружения для водоснабжения Москвы водой из мытищинских источников. Стоит отметить, что вода в источниках в том время била открытым фонтаном высотой до 3 метров. 

Важным фактором выбора в качестве исходной точки создания водопровода стало то, что ключи располагались выше, чем территория, через которую необходимо было проводить воду. Соответственно, ученые и техники при строительстве водопровода в первую очередь использовали принцип самотека воды.
Система водопровода состояла из накопительных каменных бассейнов и водопроводных мостов - акведуков, протяженностью около 16 километров. По тем временам, такое сооружение считалось грандиозным и поражало воображение обывателя. Уже в Москве были установлены фонтаны для забора чистой питьевой воды. 

Строительство первого мытищинско-московского центрального водопровода продолжалось 25 лет с 1783 года. Открытие водопровода состоялось 28 октября 1804 года. Именно в этот день фактически был создан первый водопровод для снабжения питьевой водой города Москвы.

2.Памятник приметам в Москве

Удивительные памятники Москвы-Это круто!

 

Издревле каждая страна, и народ проживающий в ней хранят свои памятники и достопримечательности, для лицезрения их будущим поколением. Среди множества памятников, есть место даже самым нелепым.

Одним из таких примеров является памятник приметам, который пользуется неоспоримой популярностью среди студентов. Памятник приметам располагается в столичном парке нашей страны, и именно день молодёжи стал отсчетной датой его открытия несколько лет назад. Среди молодёжи поход к мемориальной доске является приметой для отличной сдачи экзаменов. Мемориальная доска несёт в себе информацию обо всех правилах похода на экзамен. Есть возможность отдохнуть на лавочке возле этого памятника, это даёт возможность даже взрослым вспомнить свои студенческие годы. 

Мысли материализуются, и если студенты посещают этот памятник, значит они не равнодушны к своей учёбе. И мы все должны понимать, что от наших знаний, зависит будущее нашей страны.

3.Памятник «Дорогу утятам» в Москве

 




Памятник «Дорогу утятам» очень любят и дети и взрослые. Он символизирует детство, добро и семью. Памятник расположен возле Новодевичьего монастыря в небольшом сквере Москвы. Бронзовое семейство появилось в 90 – е годы и являлось подарком Барбары Буш Раисе Горбачевой. Первой леди Советского Союза очень понравился памятник в Бостоне. Наша композиция является точной копией американского. «Дорогу утятам» являлось негласным символом мира между СССР и США.
В основу идеи была взята любимая в США сказка об утином семействе, поселившемся в бостонском саду. Мама-утка с утятами ищут безопасные места в парке и встречают много хороших людей. Некоторые подкармливают их арахисом, а полиция останавливает движение, чтобы дать дорогу маленьким.
Постепенно из композиции начали исчезать фигуры. Но скульптор Нэнси Шен добилась востановления памятника. И вновь утиное семейство радует деток и гостей Москвы. Туристы делают замечательные фотографии. А ценители искусства удивляются творческой задумке и удачной реализацией проекта автором.

4.Памятник плавленому сырку «Дружба»

Удивительные памятники Москвы-Это круто!

 

Плавленый сырок «Дружба» давно уже стал легендой именно поэтому, и было принято решения об открытии столько необычного памятника. Произошло оно 1 октября 2005 года в рамках Второго Московского фестиваля сыра. Данное мероприятие сопровождалось также сырным мюзиклом, ярмарками, праздничными концертами, дегустацией сыра.

Памятник плавленому сырку «Дружба» расположился в Бутырском районе столицы у пересечения Огородного проезда с улицей Руставели, возле Московского завода плавленых сыров «Карат». Выбор проекта памятника проходил на конкурсной основе. Лучшей разработкой был признан проект Щербаковых (отца и сына). Памятник плавленому сырку – это символ перемирия и согласия, ведь главный его компонент, то есть плавленый сырок, в руках держат два непримиримых антагониста из басни Крылова – ворона и лиса.

30 января 2008 года произошел очень неприятный инцидент – злоумышленниками была украдена важнейшая составляющая памятника – плавленый сырок. Впрочем, уже через несколько дней его нашли возле соседнего здания в процессе уборки снега сотрудники ЖКХ. Видимо, похитителям так и не удалось унести 200-килограммовый плавленый сырок дальше.

5.Памятник Мойдодыру в Москве

 




2 июля 2012 года в парке «Сокольники» был открыт памятник Мойдодыру, известному всем детям герою сказки в стихах К.И. Чуковского. Найти его можно недалеко от Песочной аллеи. Он поселился рядом с мини-зоопарком и детским городком.

Как всем известно, Мойдодыр – это борец за чистоту и порядок, а по совместительству еще и «умывальников начальник и мочалок командир». Однако скульптурный Мойдодыр не выглядит строгим начальником. Автор композиции Марчел Коробер смог подчеркнуть и в то же время скрасить суровость и серьезность персонажа очаровательной ухмылкой и добродушно сложенными бровями в виде щеток. Особенность фигуры – нос-кран персонажа, выделенный особым цветом; любой ребенок или просто турист может прикоснуться к скульптуре и потереть нос, тем самым как бы прикоснуться к частичке сказки.

Основной смысл памятника – пропаганда личной гигиены и чистоты. Мойдодыр из всеми любимой сказки оказывает положительное влияние на детишек. Он напоминает живого учителя из книжки. 

«Я – Великий Умывальник, 
Знаменитый Мойдодыр, 
Умывальников Начальник 
И мочалок Командир!»

Имена авторов проекта О. Фоминой и М. Коробера выгравированы на спине Мойдодыра. Этот дуэт смог «оживить» образ любимого, но многими позабытого персонажа. А памятник стал настоящим украшением парка и всей Москвы.
Добавить комментарий
Партнеры
вставить
Рекомендуем
Популярные статьи
Внимание! Статьи переехалм! Внимание-Статьи о Птичках!